यूरिक एसिड बढ़ जाने पर किन-किन बीमारियों का खतरा बना रहता है?
यूरिक एसिड हाई ब्लड प्रेशर से लेकर जोड़ों में दर्द समेत कई तकलीफों को न्योता देता है.यूरिक एसिड शरीर में तब बनता है, जब प्यूरीन नामक केमिकल का संसाधन हमारे शरीर में अधिक हो जाता है। यह खाने पीने की चीजों से होता है। यह एसिड खून में मिलकर किडनी तक पहुंचता है। परंतु जब शरीर में अधिक यूरिक एसिड बनने लगता है, तब हमारी किडनी से बाहर निकाल नहीं पाती और रक्त में इसकी मात्रा बहुत ज्यादा बढ़ जाती है। इसके बढ़ने से हमारे शरीर में कई बीमारियों का खतरा बन जाता है।
आइए जानते हैं, कौन-कौन सी हैं बीमारियां:
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पेशाब अधिक आता है।
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पेशाब में जलन होती है।
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बार-बार पेशाब जाने की इच्छा होती है।
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पीठ में दर्द रहता है।
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कई बार पेशाब में खून भी आने लगता है।
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हड्डियों से संबंधित समस्याएं भी हमें घेर लेती हैं।
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यूरिक एसिड बढ़ने से कुछ लोगों की पैरों की अंगुलियां भी टेढ़ी होने लगती है।
उपाय:—–
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अगर आप के शरीर में यूरिक एसिड बढ़ चुका है , तो सबसे पहले अपने खान-पान के चीजों की लिस्ट बनाये और अपनी लाइफस्टाइल पर विशेष ध्यान दें।
अच्छे प्रोटीन का सेवन करें और पानी की मात्रा तथा नींद पर विशेष ध्यान दें।
ये कोई बीमारी नहीं बल्कि एक तरह से शरीर में अपशिष्ट पदार्थों का जमा होना है। जब किडनी शरीर से यूरिक एसिड को छान कर बाहर नहीं निकाल पाती है, तब यही यूरिक एसिड शरीर में जगह-जगह पर इकट्ठा होने लगता है। जोड़ों पर चूंकि जगह ज्यादा होती है, तो वहां पर इसकी मात्रा बढ़ती जाती है।
जहां तक इस पर नियंत्रण का सवाल है , तो पहले आपके खाने से उन चीजों को बाहर करना पड़ेगा जिनकी वजह से यूरिक एसिड की मात्रा आपके शरीर में बढ़ती जा रही है। और अगर वजन जरूरत से ज्यादा है तो उसे भी कम करना होगा जिससे स्थिति में तेजी से सुधार लाया जा सके।
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अगर हमारे शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ गई है, तो हमें ब्रैड अंडे हरी सब्जियां फल दालें अधिक मात्रा में नहीं खाने चाहिए।
- रोजाना सैर करनी चाहिए।
- पानी अधिक पीना चाहिए।
- व्यायाम करना चाहिए।
- यूरिक एसिड को प्राकृतिक तरीके से भी कम किया जा सकता है: प्यूरिन युक्त खाने में करें कमी: अपनी डाइट में यूरिक एसिड की मात्रा की सीमा रखें। जिन फूड में प्यूरिन की मात्रा अधिक है, उसे लेना कम कर दें। मीट, सी फूड आदि पाचन के बाद अधिक मात्रा में यूरिक एसिड का निर्माण करते हैं।
- चीनी युक्त भोजन से करें परहेज : यूरिक एसिड अधिकतर प्रोटीन-रिच फूड में ही होता है, लेकिन हाल ही में हुई स्टडीज में चीनी को भी इसका कारण पाया गया है। रिफाइंड या प्रोसेस्ड फूड में भी चीनी की अधिक मात्रा पाई जाती है। इस तरह के खाने से यूरिक एसिड के बढ़ने की सम्भावना अधिक रहती है। एडेड शुगर के लिए फूड लेबल देखना न भूलें
- चीनी वाले ड्रिंक्स, सोडा और यहां तक कि फ्रेश फ्रूट जूस में भी फ्रुक्टोस और ग्लूकोस होता है। फ्रुक्टोस अन्य शुगर के मुकाबले तेजी से एब्सॉर्ब होता है। यह जितनी तेजी से एब्सॉर्ब होता है, उतनी ही तेजी से ब्लड-शुगर लेवल और यूरिक एसिड को भी बढ़ाता है। चीनी युक्त पेय की जगह फिलटर्ड पानी या फाइबर की प्रचुर मात्रा वाले स्मूदीज लें।खूब पानी पीएं : अधिक मात्रा में पानी पीने से किडनी से यूरिक एसिड तेजी से निकलता है। अपने साथ हमेशा पानी की बोतल रखें। अपने फोन में पानी के रिमाइंडर भी लगा सकते हैं।
- डाइट में फाइबर की मात्रा अधिक होने से यूरिक एसिड से छुटकारा मिल सकता है।
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