नींबू के साथ इन फूड्स का कॉम्बिनेशन सेहत के लिए हो सकता है हानिकारक
लोग नींबू का इस्तेमाल कर कई व्यंजन बनाते हैं।नींबू की चटनी को बहुत ही पसंद से खाई जाती है। नींबू की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि जहां दूसरे फल पकने पर मीठे हो जाते हैं, वहीं नींबू का स्वाद हर समय खट्टा ही रहता है। नींबू विटामिन C का मुख्य स्रोत है।नींबू को विटामिन-सी का अच्छा स्रोत माना जाता है। इसी वजह से नींबू सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। नींबू न सिर्फ शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है बल्कि शरीर में जमा विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालकर शरीर को डिटॉक्सीफाई करने का भी काम करता है।
नींबू गर्मी के मौसम में खास भूमिका निभाता है। गर्मियों में नींबू पानी पीना काफी फायदेमंद माना जाता है क्योंकि गर्मियों के मौसम में शरीर में पानी की मात्रा कम होने लगती है, जिससे शरीर में कई तरह की समस्याएं जैसे डिहाइड्रेशन, चक्कर आना, इसके साथ ही अन्य स्वास्थ्य समस्याओं का भी खतरा रहता है। बढ़ती है। है। ऐसे में नींबू पानी पीने और अन्य तरीकों से नींबू का सेवन करने से शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत रहती है और शरीर में पानी का स्तर भी संतुलित रहता है।
गर्मियों में अक्सर लोग नींबू पानी पीते हैं, लेकिन इसके साथ ही नींबू का इस्तेमाल सलाद, दाल और अन्य खाने की चीजों में भी किया जाता है। इसमें कोई शक नहीं कि नींबू का रस खाने के स्वाद को दोगुना स्वादिष्ट बना देता है, लेकिन ध्यान देने वाली बात यह है कि कुछ खाद्य पदार्थों के साथ नींबू का मिश्रण सेहत के लिए हानिकारक साबित हो सकता है। आइए जानते हैं ऐसे फूड लिस्ट के बारे में जिनका कॉम्बिनेशन शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है।
नींबू के साथ इन कॉम्बिनेशन से बचें
1. पपीता
ऐसे कई फल हैं जिन पर नींबू का रस छिड़कने से उनका स्वाद और पौष्टिकता बढ़ जाती है। लेकिन पपीते के साथ ऐसा नहीं है। पपीता एक ऐसा फल है जिसका सेवन कभी भी नींबू के साथ नहीं करना चाहिए। कहा जाता है कि नींबू और पपीते के गुण और पोषक तत्व अलग-अलग होते हैं। इसलिए जब नींबू और पपीते का एक साथ सेवन किया जाए तो यह शरीर को फायदे की जगह नुकसान पहुंचा सकता है। इसके साथ ही पपीता और नींबू को एक साथ खाने से शरीर में कमजोरी आ सकती है और एनीमिया की बीमारी बढ़ सकती है।
2. दूध
हम सभी इस बात से वाकिफ हैं कि दूध में नींबू का रस मिलाने से दूध फट जाता है। तो सोचिए अगर इनका एक साथ सेवन किया जाए तो पेट में क्या होगा। इसलिए दूध और डेयरी उत्पादों के साथ नींबू का सेवन नहीं करना चाहिए। बात यह है कि नींबू में साइट्रिक एसिड नामक अम्लीय पदार्थ होता है। इसे दूध में मिलाने से पाचन तंत्र प्रभावित हो सकता है, जिससे अपच और एसिडिटी जैसी पाचन से जुड़ी कई तरह की समस्याएं बढ़ सकती हैं।
3. टमाटर
नींबू का रस और टमाटर का इस्तेमाल चाट, सलाद और यहां तक कि चटनी में भी एक साथ किया जाता है. लेकिन, इन दोनों चीजों को एक साथ खाना आपकी सेहत के लिए काफी हानिकारक साबित हो सकता है। नींबू-टमाटर का एक साथ सेवन करने से पाचन क्रिया प्रभावित होती है और कब्ज, पेट में भारीपन और एसिडिटी जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
4. दही
नींबू के साथ दही का सेवन सख्त वर्जित है। क्योंकि ये दोनों एक दूसरे के विपरीत माने जाते हैं। दरअसल, दही के साथ किसी भी खट्टे फल का सेवन करने से शरीर में हानिकारक टॉक्सिन्स की मात्रा बढ़ सकती है, जिससे खुजली, एलर्जी और सर्दी-खांसी जैसी समस्याएं हो सकती हैं।