Ujjain News: Fssai के ‘‘Eat Right Challenge ’’ में उज्जैन देश के 5 सर्वश्रेष्ठ शहरों में नामांकित

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उज्जैन से अजेंद्र त्रिवेदी की रिपोर्ट

भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) भारत सरकार द्वारा भारतीयों के लिये सुरक्षित, स्वस्थ और सतत् भोजन सुनिश्चित करने के लिये 01 अगस्त 2020 से 31.12.2021 तक ईट राइट चैलेंज मिशन प्रारम्भ किया गया।

इसके अंतर्गत एफएसएसएआई द्वारा देश के कुल 188 शहरों को नामांकित कर नागरिकों के लिये सुरक्षित और पौष्टिक भोजन सुनिश्चित करने के लिये सम्पूर्ण समाधान के साथ शहरों में सम्पूर्ण शहरी खाद्य पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिये प्रतियोगिता आयोजित की गई।

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कलेक्टर श्री आशीष सिंह के मार्गदर्शन में खाद्य सुरक्षा प्रशासन द्वारा एफएसएसएआई द्वारा दिये गये कार्याें का कुशलता पूर्वक सम्पादन किया गया।

दिनांक 03 जून 2022 को एफएसएसएआई द्वारा किये गये कार्यों के आधार पर ईट राइट चैलेंज के परिणाम घोषित किये गये, जिसमें उज्जैन ने 188 शहरों में से पाँचवा स्थान प्राप्त किया।

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प्रतियोगिता में टॉप 10 में मध्यप्रदेश के इंदौर प्रथम, भोपाल तृतीय, उज्जैन पाँचवे, जबलपुर साँतवे स्थान पर रहे, जबकि शीर्ष 75 शहरों में ग्वालियर 12 वें, रीवा 17 वें, सागर 23 वें एवं सतना 74 वें स्थान पर रहें।

दिनांक 07.06.2022 को विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस के अवसर पर टॉप 10 शहरों को एफएसएसएआई द्वारा दिल्ली में केन्द्रीय स्वास्थ्य परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मंडाविया की उपस्थिति में सम्मानित किया जावेगा।

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प्रतियोगिता में दिये गये मापदण्डों खाद्य सुरक्षा प्रशासन द्वारा निम्नानुसार सम्पादित किया गया।

1. प्रतियोगिता के प्रारम्भ में उज्जैन जिले में कुल 5185 खाद्य लायसेंस/रजिस्ट्रेशन थे, जिसे विशेष अभियान में शिविर लगाकर दिनांक 31.12.2021 की स्थिति में 107 प्रतिशत की वृद्धि कर 10781 कर दिया गया।

2. उज्जैन जिले में विशेष सर्विलेंस ड्राईव चलाकर विभिन्न खाद्य पदार्थों के कुल 721 नमूनें संग्रहित कर जांच कराये गये।

3. खाद्य सुरक्षा प्रशासन द्वारा फास्कोरिक्स एप का उपयोग करते हुए निर्माण ईकाई एवं रेस्टोरेंट के कुल 525 निरीक्षण ऑनलाइन किये गये।

4. कुल 2458 खाद्य कारोबारकर्ताओं को प्रशिक्षण दिया गया।

5. रूको योजना के अंतर्गत 96 खाद्य प्रतिष्ठानों को जोड़कर जले हुए तेल का उपयोग रूकवाया गया।

6. नो फूड वेस्ट योजना के अंतर्गत रोबिन हुड आर्मी के साथ मिलकर 97 प्रतिष्ठानों को जोड़कर खाद्य पदार्थों की बर्बादी को रोकने का प्रयास किया गया।

7. खाद्य सुरक्षा प्रशासन द्वारा फ्रंट लाईल वर्कर में 1510 आशा कार्यकर्ता, 325 ए.एन.एम एवं 2127 आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को खाद्य पदार्थों के रखरखाव एवं पौषण के संबंध में प्रशिक्षित किया गया।

8. हाईजीन रेटिंग योजना के अंतर्गत रेस्टोरेंट एवं बेकरियों को अपग्रेड कराकर 25 खाद्य प्रतिष्ठानों को हाईजीन रेटिंग घोषित करवाया गया।

9. पुलिस ऑफिसर मेस सहित 05 संस्थानों को ईट राइट केम्पस घोषित करवाया गया।

10. विश्व प्रसिद्ध श्री महाकालेश्वर मंदिर लड्डू प्रसाद को 5 स्टार हाईजीन रेटिंग एवं सेफ भोग प्रमाणीकरण करवाया गया।

11. जिला प्रशासन के नेतृत्व में इन्फोर्समेंट ड्राईव चलाकर 863 नमूनें संग्रहित किये जाकर कुल 1 करोड़ 26 लाख 55 हजार 193 रूपये मूल्य की कुल 80875 किलोग्राम सामग्री जप्त की गई।

12. अवमानक खाद्य पदार्थों के विक्रय करने वाले प्रतिष्ठानों के विरूद्ध 73 प्रकरण दर्ज करवाये गये एवं 13 एफआईआर भी दर्ज कराई गई।