World Diabetes Day 2022:अगर आपको डायबिटिक का खतरा हैं तो इन 7 Foods को खाने से बचें

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 डायबिटीज एक लाइफस्टाइल बीमारी है. भारत में यह बीमारी एक महामारी का रूप ले रही है. डायबिटीज कई कारणों से होती है. ऐसे में इससे बचाव के तरीके भी अलग-अलग हैं. भारत टाइप-2 डायबिटीज के मामले में दुनिया के टॉप 10 देशों की सूची में शामिल है. कैंसर और हार्ट डिजीज के बाद डायबिटीज के बाद सबसे तेजी से बढ़ रहे हैं.

देश में 20 से 70 साल की उम्र के कुल 8.7 % लोग डायबिटीज से पीड़ित है और यह संख्या तेजी से बढ़ रही है. लोगों को इस बीमारी के बारे में जागरूक करने के लिए हर साल 14 नवंबर को वर्ल्ड डायबिटीज डे(विश्व मधुमेह दिवस) मनाया जाता है.

वर्ल्ड डायबिटीज डे का उद्देश्य इसके बारे में जानकारी फैलाना और अधिक से अधिक लोगों को शिक्षित करना है.

डायबिटीज का महत्वपूर्ण योगदान किडनी की बीमारी, दिल के दौरे, स्ट्रोक, अंधापन और निचले अंगों को खराब करने में है. हेल्दी डाइट, नियमित व्यायाम और धूम्रपान छोड़ने से मधुमेह को रोका या विलंबित किया जा सकता है. इसके अलावा, डायबिटीज की दवा, नियमित जांच और कॉम्प्लिकेशन के उपचार के साथ कंट्रोल किया जा सकता है.

यदि आपका ब्लड शुगर लेवल सामान्य से अधिक है तो आपको प्री-डायबिटीज है. यह लेवल अभी इतना ज्यादा नहीं है कि इसे डायबिटीज के रूप में क्लासिफाइड किया जा सके. हालांकि, प्री-डायबिटीज से पीड़ित वयस्कों और बच्चों को टाइप 2 डायबिटीज होने का खतरा अधिक होता है, अगर उनकी लाइफस्टाइल में बदलाव नहीं किया जाए. जैसा कि ऊपर बताया गया है कि डाइट में परिवर्तन करने से डायबिटीज को रोकने में मदद कर मिल सकती है. यदि आप प्री-डायबिटिक हैं तो इन 7 फूड्स से दूरी बना लें.

1. पैक्ड ड्रिंक
पैक्ड ड्रिंक में फाइबर और प्रोटीन जैसे अतिरिक्त पोषक तत्वों की कमी होती है, जो पाचन को धीमा कर सकते हैं. यदि आपको प्रीडायबिटीज है तो जूस, सोडा और मीठी कॉफी को बिल्कुल ना पिएं. नींबू पानी, मीठी चाय, मिक्स अल्कोहल कॉकटेल या एनर्जी ड्रिंक को पीने से भी बचें.

2. जंक फूड
एक अध्ययन के अनुसार, जो लोग हर हफ्ते दो बार से ज्यादा फास्ट फूड का सेवन करते हैं, उनका वजन अधिक होता है और इंसुलिन प्रतिरोध में अधिक वृद्धि होती है. अगर आप बर्गर और फ्राई खाने के मूड में हैं तो घर पर गेहूं की रोटी और शकरकंद फ्राई बनाएं.

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3. स्टार्च फूड
नॉन स्टार्च की तुलना में इनमें अधिक कार्ब्स होते हैं, लेकिन इनमें अच्छे पोषक तत्व भी शामिल होते हैं. इसलिए इनका कम ही सेवन करें. आलू, शकरकंद, मक्का और बटरनट जैसी सब्जियों में स्टार्च पाया जाता है.

4. पहले से बनी मिठाइयां
अगर आपको प्रीडायबिटीज है तो मीठी चीजों से दूर रहना आपके लिए फायदेमंद है. जो मिठाइयां पहले से बनी हुई रहती हैं, उनमें चीनी की मात्रा अधिक होती है. ये हमारा ब्लड शुगर लेवल बढ़ा देते हैं. इसके बजाय आप अपनी रसोई में खुद मिठाई बनाएं और उनका सेवन करें.

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5. रिफाइंड अनाज
रिफाइंड अनाज जैसे सफेद चावल, सफेद पास्ता और सफेद आटे से बनी ब्रेड, आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकते हैं. इनके अलावा आप ब्राउन राइस, ओट्स, साबुत गेहूं, क्विनोआ, बाजरा और मकई का सेवन कर सकते हैं.

6. ब्रेकफास्ट सीरियल्स
बहुत से लोग ब्रेकफास्ट में दूध के साथ एक कटोरी सीरियल्स खाना पसंद करते हैं. कई लोकप्रिय सीरियल्स में बहुत अधिक प्रोसेस्ड और चीनी से भरे होते हैं. जब आप इन अतिरिक्त शुगर को ज्यादा रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट के साथ मिलाते हैं, भोजन में अधिक ग्लाइसेमिक लोड और सूचकांक होता है. इसका तात्पर्य है कि यह इंसुलिन और ब्लड शुगर में अचानक वृद्धि का कारण बनता है.

7. कॉकटेल
कॉकटेल प्रीडायबिटीज वाले लोगों के लिए बेहद खतरनाक हो सकता है. विभिन्न प्रकार के ड्रिंक बनाने के लिए चीनी, सिरप, सोडा और फलों के रस का उपयोग किया जाता है. नतीजतन, वे चीनी, कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट में हाई हो सकते हैं, जो कि अगर आप अपने ब्लड शुगर लेवल पर नजर रखना चाहते हैं, तो आपको इससे बचना चाहिए.