Food Science: दिल की सुनिये, Kachchee Ghaanee चुनिए!

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Kachchee Ghaanee

    Food Science: दिल की सुनिये, Kachchee Ghaanee चुनिए

डॉ. विकास शर्मा

कच्ची घानी तेल में प्रॉसेस्ड तेलों के मुकाबले ज्यादा शुद्धता पाई जाती है।कई बार लोग हेल्दी तेल और अनहेल्दी तेल को नहीं पहचान पाते हैं और जानकारी के अभाव में आकर कुकिंग में अनहेल्दी तेल (Unhealthy Oil) का प्रयोग करने लगते हैं। तेल के ढेर सारे विकल्प कई बार आपको कंफ्यूज कर देते हैं कि सेहत के लिहाज से कौन सा तेल ज्यादा फायदेमंद है। बात करें अगर सरसों, सूरजमुखी, जैतून और तिल के तेल की तो सेहत के लिहाज से तो यह सभी फायदेमंद हैं। लेकिन देखने वाली बात यह है कि यह तेल रासायनिक तरीके (Refined Process) से निकाले जा रहे हैं या फिर कच्ची घानी यानि कोल्ड प्रेस्ड की प्रक्रिया (Cold Pressed Process) का इस्तेमाल करकर निकाले जा रहे हैं

जानें ये तेल आपकी सेहत के लिए क्यों और कितना फायदेमंद है
बाकी की पंचायत वीडियो में। कहते है कि सावधानीपूर्वक रखा गया एक कदम दुर्घटना से बचाने के लिए पर्याप्त है। जब हम अपने शौक की एक एक-एक चीज चुन-चुनकर, देख-परखकर लेते हैं तो फिर खाने के मामले में क्यो नादान बन जाते हैं। वैसे एक बात बताऊँ भारतीय व्यवहारिक ज्ञान को सारे विश्व मे अपनाया जा रहा है फिर चाहे वह जल संरक्षण तकनीक हो, पर्यावरण संरक्षण या फिर भोजन संस्कृति हो, सब के सब विज्ञान की कसौटी पर खरे हैं। जाने क्यों हम आधुनिक भारतीय इसे समझ नही पा रहे हैं।
              कच्ची घानी के तेल की खास बात यह है कि इसे अन्य तेलों की तरह गर्मी के लिए उच्च तापमान में नहीं रखा जाता है। साथ ही मशीन से निकालने के दौरान इसमें मौजूद अशुद्ध या गूदे से बचे हुए खराब तत्वों को निकाल दिया जाता है। इस तेल को रिफाइंड नहीं किया जाता जिससे इसमें कई ऐसे खास गुण मौजूद होते हैं, जिन्हें चिकित्सा (Used For Medical) के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है।
     कच्ची घानी के तेल में पॉलिअनसैचुरेटेड फैट मौजूद होते हैं, जो वजन प्रबंधन में भी मददगार साबित होते हैं। साथ ही इसमें विटामिन, मिनिरल, ओमेगा-3 फैटी एसिड (Omega 3 Fatty Acid) की भी प्रचुरता पाई जाती है। आयुर्वेद में भी कुकिंग के लिए कच्ची घानी के तेल को सबसे अच्छा माना गया है। तेल और रिफाइंड (Refined) का सीधा संबंध आपके दिल से जुड़ा होता है।
   कच्ची घानी का तेल इस्तेमाल करने वालों में रक्त शर्करा और खराब कोलेस्ट्रोल (Cholesterol) में कमी आती है। डायबिटीज के मरीजों में रासायनिक तेल और अन्य कुछ तेलों का सेवन करने से भी ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है। ऐसे में कच्ची घानी के तेल से बना खाना आपके बढ़े हुए ब्लड शुगर लेवल को कम करने में असरदार माना जाता है।
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       वजन कम करने के लिहाज से भी कच्ची घानी के तेल को बेहतरीन माना गया है। कच्ची घानी के तेल में पाए जाने वाले अतिरिक्त पोषक तत्व आपके लीवर में पहुंचर फैट की मात्रा को कम करते हैं। इसमें पाई जाने वाली लैक्सेटिव प्रॉपर्टीज (Laxative Properties) आप द्वारा खाए गए खाने को हल्का बनाने के साथ ही इसे आसानी से पचने में मदद करते हैं। अगर आप अपनी डाइट में बदलाव लाने के बाद भी वजन कम करने में असमर्थ हैं तो कच्ची घानी के तेल को अपने डेली रूटीन में शामिल करने से आपका वजन कम हो सकेगा।

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मजबूरी में लौटने से अच्छा है, कि समझदारी के साथ लौटें। समय रहते लौटे, मानवता के लिए लौटें। इसीलिये नही लौटें कि कि हमारा भला हो, बल्कि इसीलिये लौटें कि विश्व का भला हो, क्योंकि विश्व हमसे प्रेरणा लेता है। आखिर वसुधैव कुटुंबकम हमारी विचारधारा में है तो हम केवल अपना भला कैसे सोचें।
खुद स्वस्थ रहें और समाज को भी स्वस्थ रहने की प्रेरणा दें।कच्ची घानी के तेल को सेहत के लिहाज से काफी मददगार माना गया है। इस लेख में दिए गए फायदों को देखकर आप भी कच्ची घानी का शुद्ध तेल खाना शुरू करें। इससे आपको बहुत से स्वास्थ्य लाभ मिलेंगे।
डॉ. विकास शर्मा