Control Salt Intake : सफेद नमक खाना बंद करें, ‘WHO’ ने नई गाइडलाइंस जारी की! 

कम नमक खाने से हाइपरटेंशन और हार्ट अटैक का खतरा कम होगा!

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Control Salt Intake

Control Salt Intake : सफेद नमक खाना बंद करें, ‘WHO’ ने नई गाइडलाइंस जारी की! 

New Delhi : रोज के खाने में नमक होना जरूरी होता है। क्योंकि, यह शरीर के कई कार्यों में मदद करता है। रेगुलर सॉल्ट यानी नमक में सोडियम की मात्रा अधिक होती है। लेकिन, विश्व स्वास्थ्य संगठन (हू) ने लोगों को कम सोडियम वाला नमक खाने की सलाह दी है।

नमक न तो बहुत ज्यादा खाना चाहिए और न बहुत कम। इसे सीमित मात्रा से अधिक खाने पर बीपी, कमजोर हड्डियां, डिहाइड्रेशन और हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ जाता है। वहीं, कम मात्रा में खाने पर बीपी कम होना, बैड कोलेस्ट्रॉल बढ़ना और ब्लड शुगर बढ़ने का खतरा हो सकता है। नमक के बिना खाना पूरा नहीं रहता। भले ही आप कितने भी मीठा बोलने वाला क्यों न हों। दिनभर में अगर नमक न मिले तो कई समस्याएं हो सकती हैं।

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खाने में नमक होना शरीर के लिए जरूरी है। क्योंकि, रेगुलर यानी सफेद नमक में सोडियम की मौजूदगी होती है, जो शरीर में पानी का संतुलन बनाए रखने में मदद करता है और सेल्स को न्यूट्रिएंट्स को अवशोषित करने में मदद करता है। लेकिन, इस बीच वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन की तरफ से कम सोडियम वाले नमक खाने की अपील की गई।

‘डब्ल्यूएचओ’ की रिपोर्ट में बताया गया कि हर साल दुनिया भर में करीब 1.9 मिलियन मौतें हाई सोडियम इनटेक के कारण होती हैं। ऐसे में संगठन ब्लड प्रेशर और हार्ट डिजीज (सीवीडी) के जोखिम को कम करने के लिए सोडियम का सेवन डेली 2 ग्राम से कम करने की सिफारिश करता है। लोअर-सोडियम सॉल्ट सब्सीट्यूट्स रेगुलर सॉल्ट के विकल्प हैं। इनमें रेगुलर सॉल्ट की तुलना में कम सोडियम होता है और रेगुलर सॉल्ट के समान टेस्ट पाने के लिए अक्सर अन्य एजेंटों के साथ या उनके बिना पोटेशियम क्लोराइड शामिल होता है।

‘हू’ ने अपनी रिपोर्ट में यह भी बताया कि कुछ सोडियम क्लोराइड को पोटेशियम क्लोराइड से बदलने से सोडियम-कम करने वाले प्रभाव के अलावा, रेगुलर सॉल्ट की तुलना में फायदा मिल सकता है।कम सोडियम वाले नमक के इस्तेमाल को नेशनल हेल्थ अथॉरिटी और पब्लिक हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन द्वारा ब्लड प्रेशर और सीवीडी रिस्क को कम करने के लिए संभावित सोडियम कटौती रणनीति के रूप में माना जा रहा है,और उनका उपयोग बढ़ रहा है।

बीमारियां, स्ट्रोक,और हार्ट अटैक का खतरा बढ़ जाता है, जो कि विश्व स्तर पर मृत्यु के प्रमुख कारण हैं। हार्ट डिजीज की रोकथाम के लिए डब्ल्यूएचओ द्वारा प्रति व्यक्ति के लिए डेली 5 ग्राम से कम नमक (लगभग 2 ग्राम सोडियम) का सेवन करने की सिफारिश की थी।