Foods Should Never Be Kept In Fridge: किन चीजों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए?
फ्रिज हमारी रसोई का सबसे अह्म हिस्सा है. यह खाद्य पदार्थों को सुरक्षित व ता़ज़ा रखने के साथ ही उनकी क्वॉलिटी को भी बरक़रार रखता है. लेकिन क्या आपको पता है कि कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे भी हैं, जिन्हें फ्रिज में रखना नुक़सानदायक होता है. फ्रिज में रखने से उनका स्वाद बिगड़ जाता है और वे जल्दी खराब भी हो जाते हैं. चलिए जानते हैं, किन खाद्य पदार्थों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए (Foods Should Never Be Kept In Fridge).
ऐसी चीजों के बारे में बताया जा रहा है, जिन्हें फ्रिज में रखने पर इनका टेस्ट या टैक्सचर बिगड़ जाता है.
लेकिन ज्यादातर घरों में ये चीजें फ्रिज में ही स्टोर की जाती है. कई बार तो सिर्फ इस मकसद से हम इन्हें फ्रिज में रख देते हैं कि ऐसा करने से इनकी लाइफ बढ़ जाएगी… हालांकि ऐसा होता नहीं है.
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किन चीजों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए?
साबूत यानी बिना कटे हुए खरबूज़ को भूल कर भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए. वर्ष 2006 में यू. एस. डिपार्टमेन्ट ऑफ ऐग्रिकल्चर द्वारा किए गए शोध में पता चला कि रूम टेम्प्रेचर यानी कमरे के सामान्य तापमान में स्टोर किए हुए खरबूज़ में फ्रिज में रखे खरबूज़ की तुलना में ज़्यादा एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं. इस अध्ययन में यह भी पता चला कि ताज़े खरबूज़ की तुलना में रूम टेम्प्रेचर में रखे खरबूज़ में 40 फ़ीसदी अधिक लाइकोपेन और 139 फ़ीसदी ज़्यादा बीटा कैरोटिन पाया जाता है. इसलिए खरबूज़ को फ्रिज में रखने के बजाय बाहर सामान्य तापमान में रखें. कटाने के बाद ढंककर फ्रिज में स्टोर करें.
क्यों फ्रिज में नहीं रखनी चाहिए ब्रेड?
- ब्रेड को फ्रिज में स्टोर करने की कोई जरूरत नहीं होती है क्योंकि इसे बनाया ही इस विधि से जाता है कि ये रूम टैम्प्रेचर पर सही रहे. यही कारण है कि जब आप ग्रॉसरी स्टोर या शॉप पर ब्रेड खरीदने जाते हैं तो ये काउंटर में रखी होती है, रेफ्रिजरेटर में नहीं.
- फ्रिज में ब्रेड रखने से यह जल्दी सूख जाती है. यदि आप इसे अच्छी तरह पॉली में रैप करके रखते हैं, तब भी इसका नैचरल स्वाद बदल जाता है. इसलिए बेहतर यही होता है कि आप इसे किचन में फ्रिज के बाहर ही रखें लेकिन इसके पैकेट पर दी गई डेट लाइन के अंदर ही इसका यूज कर लें.
क्यों इन चीजों को फ्रिज में रखना सही नहीं है?
प्याज़
प्याज़ को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए, क्योंकि नमी के कारण प्याज़ मुलायम व बेकार हो जाता है. इसे ठंडी व हवादार जगह पर स्टोर करें. प्याज़ को भूलकर भी प्लास्टिक बैग में न रखें, हवा की कमी के कारण वे जल्दी खराब हो जाते हैं. एक अन्य ज़रूरी बात, प्याज़ व आलू एक साथ स्टोर न करें, क्योंकि उनसे निकलने वाले गैस व मॉइश्चर से आलू व प्याज़ दोनों खराब हो जाते हैं.
शहद- शहद एक ऐसा नैचरल फूड है, जिसे आप लंबे समय तक रूम टैम्प्रेचर पर ही स्टोर रख सकते हैं. बस इसे सुरक्षित रखने की एक शर्त है कि आप इसे कांच के जार में रखें. फ्रिज में रखने पर यह जम जाता है और इसका स्वाद भी बदल जाता है.
टमाटर- आमतौर पर टमाटर को हर घर में फ्रिज में स्टोर किया जाता है. हालांकि ऐसा करने की जरूरत नहीं होती है क्योंकि इससे टमाटर के टैक्सचर और टेस्ट में बदलाव हो सकता है. यदि आप टमाटर के नैचरल टेस्ट को इंजॉय करना चाहते हैं तो इसे उतना ही खरीदें, जितना 4-5 दिन में यूज कर लें.
कॉफी- ज्यादातर घरों में कॉफी को फ्रिज में स्टोर करके रखा जाता है. जबकि इसकी कोई जरूरत नहीं होती. आप सिर्फ नमी से इसे बचाएं बाकी रूम टैम्प्रेचर पर ही रखें.
नट्स- कुछ घरों में एयर टाइट बैग्स में पैक करके नट्स और ड्राई फ्रूट्स को भी फ्रिज में स्टोर किया जाता है. ऐसा करने की जरूरत नहीं है, ये बिना फ्रिज के कई-कई महीने ठीक रहते हैं. लंबे समय तक इन्हें फ्रेश रखने के लिए आप ड्राई फ्रूट्स को कांच के एयर टाइट जार में रखें.
शरबत- हालांकि इसका यूज गर्मी में अधिक होता है लेकिन ज्यादातर घरों में शरबत की शीशी को फ्रिज में रखा जाता है. ऐसा करने से ये जम जाता है और इसके टेक्सचर या टेस्ट में बदलाव हो जाता है जबकि कभी-कभी दोनों चीजों में भी बदलाव हो जाता है.
आलू -फ्रिज का तापमान आलू के स्टार्च को ब्रेक कर देता है, जिससे आलू मीठा हो जाते हैं. फूड स्टैंडर्ड एजेंसी के अनुसार, आलू एक ऐसा खाद्य पदार्थ है, जिसे ग़लती से भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए, क्योंकि फ्रिज में रखे आलू को पकाने पर एक्रायलामाइट नामक हानिकारक केमिकल रिलीज़ होता है. जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है. ऐसे आलू का सेवन करने से कैंसर होने का ख़तरा बढ़ता है. आलू का ठंडी जगह पर बाहर स्टोर करें.
चॉकलेट हेजलनट स्प्रेड- ब्रेड, टोस्ट या बन के साथ खाने के लिए जैम, सॉस या फिर अन्य फूड्स के साथ खाने के लिए चॉकलेट हेजलनट स्प्रेड इत्यादि लाते हैं तो इन्हें भी फ्रिज में रखने की जरूरत नहीं होती है. क्योंकि इन्हें रूम टैम्प्रेचर के हिसाब से तैयार किया जाता है.
अदरक- अदरक लाने के बाद धोकर ज्यादातर लोग इसे फ्रिज में रखते हैं. लेकिन ऐसा करने की कोई जरूरत नहीं होती है. क्योंकि एक तो अदरक लंबे समय तक सूखता नहीं है और जब सूखता है तो इससे सौंठ बन जाती है (सूखे हुए अदरक को सौंठ कहते हैं) जिसे आप पीसकर या कूटकर यूज कर सकते हैं. जबकि फ्रिज में रखने पर एक समय बाद अदरक गल सकता है और इसके स्वाद या न्यूट्रिशनल वैल्यू में कमी आ सकती है.
इसके साथ ही यह भी ध्यान रखें कि कुछ चीजें फ्रिज में रखने से अपने मूल अवतार में नहीं रहती और इसी वजह से वह आपको फायदे की बयाज नुकसान पहुंचा सकती हैं