Uric Acid: क्या आप भी यूरिक एसिड से परेशान है? तो यह लेख अवश्य पढ़े !
यूरिक एसिड एक कार्बनिक यौगिक है जो हाईड्रोजन, ऑक्सीजन और नाईट्रोजन जैसे तत्वों से मिलकर बनता है। यूरिक एसिड हमारे शरीर में बनने वाला एक कैमिकल होता है, जो शरीर में बनने के साथ-साथ भोजन के जरिए भी शरीर में प्रवेश करता है। यह एसिड रक्त के माध्यम से किडनियों तक पहुँचता है, किडनी इसका शरीर की जरूरत के हिसाब से संतुलन करने के बाद जरूरत से अधिक एसिड को पेशाब के माध्यम से बाहर निकाल देती हैं।
प्यूरिन का जरूरत से ज्यादा सेवन करने पर और शरीर में प्यूरिन की मात्रा बढ़ जाने पर यूरिक एसिड बढ़ने लगता है। यूरिक एसिड एक तरह का नेचुरल वेस्ट प्रोडक्ट है जो तब निकलता है जब शरीर प्यूरिन को ब्रेक करता है।
यह किडनी से फिल्टर होकर शरीर से बाहर निकलने लगता है। हाई यूरिक एसिड होने पर किडनी इसे सही तरह से फिल्टर नहीं कर पाती है और यह शरीर में फैलने लगता है। खानपान में सुधार करके यूरिक एसिड को कम किया जा सकता है।
यूरिक एसिड कम करने वाले फूड्स
केला
यूरिक एसिड कम करने के लिए केले का सेवन किया जा सकता है। केले में फाइबर की मात्रा होती है।
नींबू
नींबू का सेवन यूरिक एसिड में असर दिखाता है। नींबू में विटामिन सी के साथ सिट्रिक एसिड भी होता है। नींबू पानी पीने से ही शरीर से टॉक्सिंस निकल जाते हैं और यह यूरिक एसिड को भी शरीर से बाहर करता है।
सेब
सेब यूरिक एसिड लेवल्स को कम कर सकता है। सेब से शरीर को मैलिक एसिड भी मिलता है जो यूरिक एसिड का खात्मा करता है।
कद्दू
कद्दू में बीटा कैरोटिन, ल्यूटिन और एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं जो यूरिक एसिड को कम करते हैं। इसे पकाकर सब्जी या सूप की तरह खाया जा सकता है।
चेरीज
चेरीज एंटी-ऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होती हैं। चेरीज से यूरिक एसिड के कारण होने वाले जोड़ों के दर्द से राहत मिलती है।